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segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Faisons sauter les crêpes de la Chandeleur!

Activité : Les crêpes de la Chandeleur.(approche actionnelle)
Public: enfants et jeunes adolescents

Objectifs communicatifs Expliquer, reconstituer une recette
Notions: énumération , explication
Activité(s)
Nous envisageons ici la réalisation de la recette dans le réfectoire de l’école. Dans l’impossibilité de mener à bien cette entreprise, les apprenants peuvent « faire semblant »
La confection des crêpes est précédée :
· d’un exercice de reconstitution de la recette (adolescents)
· d’un dessin et identification de chaque ingrédient (enfants)

Nota : L’enseignant pourra également parler de la tradition de la chandeleur présentée dans l’exercice précédent


Ingrédients (pour 25 crêpes)
- 250g de farine- 4 œufs entiers
-2 paquets de sucre vanillé
-1 pincée de sel-½ litre de lait
- sucre en poudre , crème au chocolat, confiture

Recette à reconstituer
Ajouter le lait peu à peu en le mélangeant à la farine et aux œufs.
Ajouter le sucre vanillé et le sel
Battre les œufs en omelette dans un récipient.
Bon appétit !
Continuer à mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Couvrir la pâte obtenue et la laisser reposer pendant un quart d’heure (Ce n’est pas obligatoire, mais c’est mieux)
Déposer la crêpe sur une assiette
Faire cuire la deuxième face.
Faire un trou dans la farine
Graisser la poêle en passant sur le fond et sur les bords un peu de beurre ou d’huile à l’aide d une serviette en papier
Laisser chauffer la poêle
Laisser cuire la crêpe.
Mettre la farine dans un autre récipient.
Préparer la poêle à crêpe
Remuer la poêle afin que la pâte soit bien répartie sur le fond
Retourner la crêpe en la faisant sauter (sans la faire tomber )
Sucrer la crêpe chaude ou la tartiner avec de la confiture ou de la crème au chocolat
Verser (approximativement) une demi-louche de pâte dans la poêle
Verser les œufs en omelette dans la farine et remuer très légèrement pour mélanger des œufs avec un peu de farine

Recette reconstituée (variante : le point 6 peut suivre le point 2)
1. Battre les œufs en omelette dans un récipient.
2. Mettre la farine dans un autre récipient.
3. Faire un trou dans la farine
4. Verser les œufs en omelette dans la farine et remuer très légèrement pour mélanger des œufs avec un peu de farine
5. Ajouter le lait peu à peu en le mélangeant à la farine et aux œufs.
6. Ajouter le sucre vanillé et le sel
7. Continuer à mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
8. Couvrir la pâte obtenue et la laisser reposer pendant un quart d’heure (Ce n’est pas obligatoire, mais c’est mieux)
9. Préparer la poêle à crêpe
10. Graisser la poêle en passant sur le fond et sur les bords un peu de beurre ou d’huile à l’aide d une serviette en papier
11. Laisser chauffer la poêle
12. Verser (approximativement) une demi-louche de pâte dans la poêle
13. Remuer la poêle afin que la pâte soit bien répartie sur le fond
14. Laisser cuire la crêpe.
15. Retourner la crêpe en la faisant sauter (sans la faire tomber )
16. Faire cuire la deuxième face.
17. Déposer la crêpe sur une assiette
18. Sucrer la crêpe chaude ou la tartiner avec de la confiture ou de la crème au chocolat
19. Bon appétit !

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